Сдайте отчет с ЭЦП

Быстро! Удобно! Надежно!

 

По результатам проведенного анализа за Iполугодие 2015 года в Государственном учреждении-Региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)  расчеты по Форме 4-ФСС представили 21 674 страхователей, что составляет 77,0% от зарегистрированных страхователей.

7163 страхователя, или 33,3% от числа страхователей, предоставивших расчет,  отчеты сдали в формате электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. По сравнению с началом года наблюдается рост количества страхователей, сдающих отчеты в электронном виде на 986. Страхователи, обязанные сдать отчет с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), Абыйского, Аллаиховского, Амгинского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Нижнеколымского, Оймяконского, Оленекского, Среднеколымского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Майского, Усть-Янского, Чурапчинского улусов 100%-но отправили отчеты электронно.  

Страхователи, пользующиеся сдачей отчетности с применением ЭЦП, отмечают, что такая форма отчетности экономит время, отпадает необходимость следить за актуальностью самой формы, поскольку программа предоставляет только действующую форму. А также важным преимуществом электронного документооборота является и высокий уровень защиты при передаче информации. В случае же, если допущены ошибки в расчете, то со страхователем обязательно свяжутся специалисты из Регионального отделения Фонда, для этого необходимо обязательно указывать свои действующие контакты. И одним немаловажным фактом для страхователей является то, что электронно отчет можно сдать до 25 числа отчетного месяца, когда как на бумажном носителе страхователи обязаны отчитаться до 20 числа.

По законодательству сдавать отчет в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи обязаны все страхователи, у которых работает более 25 работников, но плательщики страховых взносов, для которых не предусмотрена эта обязанность также могут отчитываться при помощи электронно-цифровой подписи.

Напоминаем, сдача отчетности в электронном формате позволит:

- сократить время сдачи отчетности;

- предварительно проверить правильность составления отчета с помощью имеющегося модуля форматно-логической проверки;

- самостоятельно выявить и устранить ошибки, допущенные при составлении отчета;

- проверить состояние Ваших расчетов с Региональным отделением Фонда.

Что необходимо для сдачи расчетов?

-- доступность к сети Интернет;

-- наличие электронной почты; установленного сертифицированного средства криптозащиты информации; действующего обновленного ключа электронной подписи.

Этапы представления отчетности:

1)Заполнить расчет на портале Фонда (http://portal.fss.ru) или в программном обеспечении специализированного оператора связи.

2)Установить сертификат удостоверяющего центра и уполномоченного лица Фонда.

3)Проверить код органа ФСС;

Код подчиненности: 03001 – для юридических лиц; 03002 – для обособленных подразделений; 03003 – для индивидуальных предпринимателей.

Регистрационный номер страхователя можно уточнить в поисково-мониторинговой системе Фонда (поиск по ИНН).

4)Подписать, зашифровать и загрузить на Шлюз сохраненный расчет или через программное обеспечение специализированного оператора связи.

5)Получить квитанцию о получении Фондом расчета. Обратиться к специалистам регионального отделения в случае получения квитанции об ошибках в расчете за разъяснениями, внести изменения и вновь подписанный расчет отправить на Шлюз приема отчетности.

Государственное учреждение-Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)напоминает   о возможности представления отчетности через уполномоченного представителя в электронном виде.