Сдача отчетности через уполномоченных представителей (по доверенности)

С января плательщики страховых взносов согласно части 7 ст.5 Закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ могут пересылать документы через своих законных или уполномоченных представителей. Ими могут быть как физические, так и юридические лица на основании доверенности. Но перед этим через портал Фонда социального страхования нужно представить данные о своих доверенностях — на кого они выданы и каков срок их действия.

 

Порядок действий для уполномоченного представителя:

1. Зарегистрироваться в поисково-мониторинговой системе ФСС (зеленый фон). Заводить данные по страхователям и распечатывать заявление страхователя как раньше необходимости нет.

2. После того как пройдет синхронизация между порталами (min4 ч) зайти на портал ФСС РФ (синий фон). В профиле перейти в раздел «Уполномоченные» и загрузить сертификат электронной подписи. Затем внести данные о страхователе и загрузить на портал отсканированную доверенность. Проставить сроки действия доверенности.

3. Принести вам оригинал доверенности.

 

Порядок действий для уполномоченного РО:

1.      Войти на портал под своим именем

2.      В разделе «Администратор РО» перейти на вкладку «Уполномоченные»

3.      Найти по фамилии либо по логину уполномоченного представителя.

4.      В столбце «Действия» нажать «Редактировать», сверить данные страхователя, сроки действия доверенности, посмотреть-проверить саму прикрепленную на портале доверенность и ЭЦП.

5.      Изменить «Статус» на «утвержден»

Оформленная индивидуальным предпринимателем доверенность в простой письменной форме на право представления расчета по Форме-4 ФСС и иных сведений в Фонд социального страхования без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя, подлежит нотариальному заверению.

                Доверенности содержат персональные данные, поэтому необходимо вести журнал  по доверенностям и хранить их надлежащим образом.

В январе этого года реальная возможность отправить отчет за другого страхователя была только через программу «СБИС» фирмы «Такском».

Тем не менее, нужно заранее провести работу в данном направлении, чтобы как можно больше страхователей смогли сдать отчеты с ЭЦП за IIIквартал 2015 г.