Прокуратура Таттинского района разъясняет семейное законодательство

Семейным кодексом Российской Федерации предоставлено право родственникам, к которым относятся не только родители, но и дедушки, бабушки, братья, сестры, на общение с ребенком.

Кроме того, расторжение брака или раздельное проживание родителей не влияют также на право самого ребенка на общение со своими родственниками.

Родители же, действуя в интересах ребенка, не должны препятствовать данным лицам общению с последним. При этом выбор формы общения ребенка с родственниками производится родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Главное, чтобы такое общение такое общение не причиняло вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В случае осуществления такого рода препятствий в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который имеет право обязать родителей либо одного из них не чинить препятствия. В случае невыполнения законного требования, вопрос может быть решен в судебном порядке, путем обращения с соответствующим иском.

Законом также предусмотрено, если родители препятствуют общению, отказываются в ущерб правам и интересам детей выполнять законные требования контролирующих органов и исполнять решение суда, то они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей, в случае повторного нарушения – в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административного ареста на срок до 5 суток.

 

 

Прокурор района                                                                                               Д.В. Лиханов