Правила поведения в лесу

Рекомендации:

 

 Заблудиться в лесу – пара пустяков даже для человека бывалого. Что уж говорить о людях, теряющихся в трех соснах. Они-то и становятся клиентами службы спасения.

 Итак, отправляясь в лес, не забывайте о самых простых правилах безопасности. Помните, что от подобных неприятностей никто не застрахован, заблудиться может каждый, поэтому, отправляясь в лес, не забудьте взять с собой следующие приспособления: спички, нож, еду, легкую одежду, средство от насекомых.

 Спички окуните в расплавленный парафин (от свечки), чтобы не намокли, и уложите в коробок. Коробок укутайте в несколько слоев полиэтилена.    

 Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, конечно, будет вас искать.

 Не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр.

 Ваш нож должен быть с широким лезвием (его можно будет использовать как мини-лопатку).

 Не забудьте средство от насекомых, коих сейчас огромный выбор. Также можно взять с собой сетку от гнуса. Из неё всегда можно сделать укрытие на ночь, а также простейшую защиту во время переходов (вот поэтому надо одевать в лес головной убор с широкими полями: накинутая поверх ткань и утянутая в области шеи – это отличное противомоскитное средство).

 Вместо "ау" и окриков возьмите с собой свистки, они слышны намного дальше,  чем человеческий голос.

 Едете в лес на машине в поисках даров природы, оставьте включенной магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыку. Если вы берете с собой детей, будьте бдительны, не оставляйте их без присмотра.

 Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.

Остановитесь и внимательно прислушайтесь: выйти к людям помогают звуки — работает техника, лает собака и т. д.  Лучше всего выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ищите линии электропередач или газопровод – идя вдоль этих объектов всегда можно выйти к людям.

Не забывайте про пресловутое «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг. Не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться и ждать помощи.

И последнее. Собрались в лес – предупредите родственников и знакомых, куда вы идете. И старайтесь не менять  намеченного маршрута. Тогда случись что, спасателям легче будет вас отыскать.

 

 

 Телефон оперативной дежурной части – 42 40 32.