Последствия неуплаты гражданами налогов, меры принудительного исполнения обязанности по уплате налогов

Прокуратура Таттинского района разъясняет, что несвоевременная уплата налогов может повлечь за собой ряд негативных последствий для налогоплательщиков. Вместе с тем, налоговые инспекции не ставят перед собой цель – применять к неплательщикам меры принудительного взыскания задолженности через суд и службу судебных приставов.

Прежде чем начать процедуру взыскании задолженности налоговые органы проводят ряд уведомительных процедур. Это направление в обязательном порядке требований об уплате налогов, автодозвон, посредством которого налогоплательщиков информируют об имеющейся задолженности, поквартирный обход граждан.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке налоговые органы начинают процедуру принудительного взыскания.

В течение 6-ти месяцев с момента истечения добровольного срока исполнения указанного в требовании, налоговые органы обращаются с заявлением на выдачу исполнительных документов в судебные инстанции (в районные суды и к мировым судьям).

Заявления подаются если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1500 рублей. Также взыскиваются долги и с меньшими суммами, указанными в требованиях, если по ним истекает срок исковой давности (3 года). В процессе судебных разбирательств налогоплательщику дополнительно придется израсходовать средства и на судебные издержки.

Полученные исполнительные документы, если общая сумма уплаченных налогов и пеней по ним не превышает 25 тыс.рублей, налоговый орган имеет право направить работодателю или иному лицу для удержания из выплачиваемой должнику заработной платы, пенсии, стипендии и иных периодических платежей.

Основная масса исполнительных документов будет направлена на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае налогоплательщикам придется оплатить не только сумму не уплаченного налога, но и исполнительский сбор, взимаемый судебными приставами, который составляет не менее 500 рублей независимо от суммы не уплаченного налога.

Кроме того, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) уведомляет о наличии оснований для применения к должникам ограничений на регистрационные действия с имуществом, получение загранпаспорта, выезд за границу Российской Федерации.

 

 

Прокурор района                                                                                   Д.В. Лиханов