О начислении страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации при приеме на работу иностранных граждан и лиц без гражданства

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.12.2014 г. №407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в подпункт 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», статью 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ), пункт 15 части 1 статьи 9, часть 2 статьи 12, часть 3 статьи 58 и статью 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Согласно указанным изменениям, к застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – высококвалифицированные специалисты).
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона №255-ФЗ, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), применяется тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации 1,8 процента.

Таким образом, плательщики страховых взносов, заключившие трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Российской Федерации, с 1 января 2015 года обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с 1-го дня работы таких лиц в Российской Федерации независимо от срока заключения договора.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения, с 12.08.2015 г. граждане Кыргызстана пользуются аналогичными правами, как все страны участники Договора о ЕАЭС (в ред. Договораот 10.10.2014, с изм., внесенными Договоромот 23.12.2014, Протоколами от 08.05.2015).  

В соответствии с пунктом 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В связи с вышеизложенным, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения  имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.