Юные зоологи помогают птицам перезимовать

  Образовательная программа нашего кружка включает проектную работу «Зимующие птицы края». В рамках этого проекта мы, учащиеся кружка «Юный зоолог», ежегодно организуем на экологической тропе станции юных натуралистов «птичьи столовые» для зимующих птиц. Работа начинается с подготовки кормов, кормушек: мальчики сами мастерят, строят кормушки из деревянных досок, из подручных материалов: из пластиковых бутылок, тетрапакетов.

  Затем кормушки вывешиваем на экологической тропе станции юных натуралистов и регулярно проводим чистку, подкармливаем, следим, чтобы угощения для всех было вдоволь. Наши  птичьи столовые зимой чаще посещают воробьи и снегири. Подкормка птицы является важным фактором для их выживания в зимнее время, и важно, чтобы на кормушках всегда были крошки хлеба, сала, крупа, семечки.

Также, ребята в зимнее время года подкармливают птиц своего двора. Под руководством педагога А.Н. Колесовой, проводятся  самостоятельные наблюдения за птицами и выступления с докладами на улусных научно-практических конференциях. Так, в 2012 году ученик 3 класса Саша Неустроев занял 1 место в Бианковских чтениях с докладом «Воробьи» в секции «Зимующие птицы» и 2 место на натуралистической конференции станции юных натуралистов. Айыына  Быгынанова с сообщением «Снегирь» заняла 2 место в Бианковских чтениях, Юля Матвеева с «Ласточкой» - 3 место в итоговой натуралистической конференции.

2013 год по всей России объявлен Годом охраны окружающей среды. Мы присоединились к экологической акции «Подкорми птиц!»: вывесили около 20 кормушек, провели беседы на темы «Помощь птицам зимой», «Птицы родного края».

    Ребята! Давайте все вместе поможем нашим братьям меньшим перезимовать зиму!

Учащиеся кружка «Юный зоолог», Таттинский улус